Albert Magnus (albert_magnus) wrote,
Albert Magnus
albert_magnus

Categories:

Про 5 матросов-патриотов (в дополнение к посту 6-летней давности)

Без малого 6 лет назад я разместил в ЖЖ пост про установленный в 2013 году один из памятных камней на площади Ленина в Корсакове, да и забыл. Тогда я писал, что ничего про тех пять матросов "первых защитников Томари-Анива" не нашел. Меж тем, за прошедшие с те пор годы я обзавелся дополнительными историческими знаниями, которыми с конца прошлого года постепенно делюсь в вики-статье про родной город.

Поэтому процитирую текст непосредственно  оттуда:

кликабельноИсследователь Дальнего Востока Н.В. Невельской в книге «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России» (издана посмертно в 1878 году) писал, что в 1806 году, Хвостов и Давыдов, придя в залив Анива, вследствие секретных приказаний Резанова, «оставили там, для заявления о занятии русскими Сахалина, 5 человек матросов. Эти матросы впоследствии перешли на реку Тымь, где жили оседло, и последний из них, Василий, умер на исходе 1847 года»[40]. Также Невельской утверждал, что вернувшийся с Сахалина в марте 1852 года лейтенант Бошняк докладывал ему, будто в селении Чхар[41] купил у местных жителей 4 листа из часовника, оставшегося от русских, живших там много лет назад. На заглавном листке того якобы сохранилась надпись «Мы, Иван, Данила, Пётр, Сергей и Василий, высажены в аянском селении Тамари-Анива Хвостовым 17 августа 1805 года; перешли на реку Тымь в 1810 году, в то время, когда пришли в Тамари японцы»[40]. На эти сведения, доверяя авторитету знаменитого путешественника, ссылается и А.П. Чехов в своей книге «Остров Сахалин», и другие авторы[42], в том числе современные российские журналисты[43]. Однако советский историк Б.П. Полевой, исследовав сохранившийся в архивах листок, выяснил, что указанной надписи на нём никогда не было[44]. то есть это вымысел Невельского, возможно предпринятый в связи со постоянным стремлением любой ценой найти обоснования исконных прав России на Сахалин[45]. Согласно мемуарам самого Н.К.Бошняка (опубликованным в 1858 году) представленный листок ему продала за небольшое количество табаку «довольно старая уже женщина», привезённая в молодости с Амгуни; это была часть часослова, подаренного ей русскими, приходившими на Амгунь и странствовавшими по Амуру. Ни о каких надписях там также не сообщается[46]. В дальнейшем и сама легенда о 5 матросах была полностью опровергнута Б.П. Полевым, который изучив документы плавания 1906—1907гг., окончательно подтвердил, что Хвостов никого из экипажа в заливе Анива не оставлял[44]

Комментарии, судя по всему, излишни.

Tags: Корсаков, Кусункотан, Сахалин, википедия, заблуждения
Subscribe

  • Фильм "Мама" (1976) - румынская и английская версия

    Посмотрел вчера и сегодня английскую и румынскую версии озвучки знаменитого киномюзикла "Мама", при том что русскую знаю почти…

  • Femme Fatale

    Так получилось, что одной из первых метал-групп с женским вокалом, которую я услышал вообще, была Femme Fatale. Одну её песню поставили где-то…

  • А чехи тоже любили группу "Смоки" :))

    Задолго до того как группа "Конец фильма" в 2001 году перепела на русском смоковский хит "Living Next Door To Alice" ("Элис") в природе существовала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments